Как растут щенки нашего питомника


Наверное, совершенно нетрудно заметить, что у нас нет постоянного потока щенков. Потому что каждый помет долго и тщательно планируется. Потому что суки живут у нас не ради того, чтобы постоянно рожать. Они живут обычной жизнью активных и любимых собак: работают, занимаются спортом, много гуляют и играют. Поэтому щенки для нас – это всегда долгожданное и трепетное событие, к которому долго готовятся и очень ждут, когда каждый щенок – маленькая собачья личность, когда на них всегда хватает времени, и они всегда в радость.

Вяжутся только абсолютно здоровые и подтвердившие свое качество собаки. Ни я, ни мои единомышленники не приемлем потокового воспроизводства. Поэтому да, обычно щенка из нашего питомника приходится ждать. Иногда – долго, но за это время мы успеваем много и плодотворно пообщаться с будущими владельцами и понять, какой щенок им больше всего подойдет.

И вот, состоялась вязка и мы ждем щенков! К их рождению все готово: уютное гнездо, нарядные ошейнички и много-много игрушек. Наши суки здоровы, поэтому самостоятельно и без проблем рожают и вскармливают щенков, поэтому никто не станет вменять покупателю бесконечные ветеринарные расходы и бессонные ночи, ведь хорошие матери прекрасно справляются со своими щенками: кормят, ухаживают, следят за ними.

Щенки родились! Никто не выселяет их подальше от дома, они рождаются и растут рядом с людьми, много общаются с другими собаками и детьми, активно развиваются и исследуют мир, наполненный самыми разными раздражителями. Каждый день с самого рождения они чувствуют, а потом и видят человеческие руки. Им доступно много пространства, чтобы эффективно развивались мышцы в щенячьей беготне и играх. Когда щенки начинают играть в игрушки, с ними играют люди, когда щенки начинают кушать – они начинают свое первое взаимодействие с человеком, закладывающее базу для дальнейшего обучения. Щенки видят и слышат все обычные жизненные ситуации: пылесос, телефон, падающие кастрюльки, разнообразные поверхности и много всего другого, что развивает их мозг и тело. С самого рождения они максимально социализированы, открыты всему новому и знают, что такое жизнь рядом с человеком.

Главные принципы выращивания пометов в питомнике Самолла:

- щенки растут только в постоянном контакте с людьми

- щенки растут, контактируя с другими взрослыми собаками, учатся общаться с ними

- щенки едят натуральную пищу и иногда пробуют корм, чтобы владельцы могли выбрать наиболее удобную форму кормления (хотя я рекомендую сырую натуралку)

- щенки НЕ заперты целыми днями в клетке/вольере – они вдоволь бегают и играют, привыкают жить в одном ритме с человеком

- щенкам постоянно предлагается что-то новое для их развития: игрушки, прогулки, новые знакомства, новые задания, всё по возрасту

- как можно раньше щенки знакомятся с улицей

- рост и развитие щенков постоянно контролируются, чтобы иметь максимально полное представление о том, что вырастет из каждого из них

- в возрасте 7 недель щенки проходят поведенческий тест, о котором вы всегда можете подробнее узнать у заводчика

 

Путь к каждому маленькому щеночку начинается задолго до его рождения: когда тестируются и проверяются его родители, когда подбирается самое эффективное сочетание производителей, чтобы в итоге вырос отличный представитель своей породы, который станет другом и партнером на долгие годы.